USO DE METODOLOGIAS VARIADAS NA QUEBRA DE DORMÊNCIA TEGUMENTAR DE SEMENTES DE MURICI Byrsonima crassifólia. - Nascimento, Irinaldo Lima; Leal, Caio César Pereira; Nogueira, Narjara Walessa; Medeiros, Antônia Kátia Pinheiro de; Câmara, Francisco Mickael Medeiros (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
Este trabalho teve como objetivo testar a eficiência de diferentes tratamentos para quebra da dormência de sementes de Byrsonima crassifólia conhecida vulgarmente como murici. Os dados em percentagem foram submetidos à análise de variância e a médias comparadas pelo teste de escott-knot a 5% de probabilidade. Os tratamentos foram escarificação mecânica com lixa; lixa mais imersão em água por 24, 48 e 72 horas respectivamente; imersão em acido sulfúrico por 20, 40, 60, 80, 100, 120 minutos respectivamente. Foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Foram avaliados os seguintes parâmetros: porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência (IVE); comprimento de plântulas, separando raiz de parte aérea; e massa seca das partes separadas. A emergência de plântulas, o IVE e o comprimento de raiz demonstraram uma variação pouco significativa, sendo os tratamentos testemunha lixa e lixa + água 24horas os mais bem indicados.