SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM BANDEJA - Almeida, João Paulo Nobre de; Barros, Geovânio Lima; Silva, Gerarda Beatriz Pinto da; Procópio, Igor Julyetson Silva; Mendonça, Vander (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif]--> Para obtenção de mudas de boa qualidade há a necessidade de encontrar alternativas mais baratas e sustentáveis para a produção da mesma, bem como de informações sobre o uso de substratos alternativos. Assim, diante do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar a utilização de substratos alternativos na produção de mudas, em viveiro, de maracujazeiro amarelo em bandejas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos completos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições e os dados foram submetidos à análise de variância e os posteriormente submetidos ao teste de regressão. Os tratamentos constaram de substratos (S1 = Solaris®; S2 = solo; S3 = 50% de vermiculita + 50% de solo; S4 = 50% de solo + 50% de esterco bovino; S5 = 50% de solo + 50% de esterco caprino; S6 = 50% de Solaris® + 50% de esterco bovino). Foram feitas as seguintes avaliações: número de folhas; diâmetro do colo; comprimento da parte aérea, do sistema radicular e da muda; massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total; relação entre massa seca da parte aérea e do sistema radicular; índice de qualidade de Dickson. Para a produção de mudas de maracujazeiro amarelo vigorosas, em bandeja, pode ser utilizado o substrato alternativo composto por 50% solo + 50% esterco bovino (S4) ou 50% solo + 50% esterco caprino (S5) em substituição aos substratos comerciais.