Composição de substratos alternativos com capítulo de girassol na produção de mudas de mamoeiro - Almeida, João Paulo Nobre de; Dantas, Lydio Luciano de Gois Ribeiro; Pereira, Eduardo Castro; Tosta, Mauro Silva; Medeiros, Priscilla Vanúbia Queiroz de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; text-autospace:ideograph-numeric; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho teve por objetivo avaliar a utilização de substratos alternativos utilizando o capítulo de girassol na produção de mudas de mamoeiro “Sunrise solo” em bandejas de poliestireno. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo os resultados submetidos à análise de variância e posteriormente submetidos ao teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os tratamentos constaram de 4 (quatro) substratos (S1 = Plantmax®; S2 = 50% de capítulo de girassol + 50% de esterco caprino; S3 = 25% de capítulo de girassol + 75% de esterco caprino; S4 = 50% de capítulo de girassol + 50% de Plantmax®). Foram feitas as seguintes avaliações: número de folhas; diâmetro do colo; comprimento da parte aérea, do sistema radicular e da muda; massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total; relação entre massa seca da parte aérea e do sistema radicular; índice de qualidade de Dickson. Para a produção de mudas de mamoeiro “Sunrise solo” em viveiro, pode ser utilizado o substrato alternativo composto por 25% de capítulo de girassol + 75% de esterco caprino.