RENDIMENTO DE CULTIVARES DE RÚCULA ADUBADO COM DIFERENTES DOSES DE Merremia aegyptia L. - Linhares, Paulo César Ferreira; Maracajá, Patrício Borges; Holanda Bezerra, Anne Katherine de; Soares Pereira, Maria Francisca; Soares da Paz, Antonia Edivanilde (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif]-->O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de outubro a novembro de 2008, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde com jitirana incorporada ao solo no rendimento de cultivares de rúcula. O delineamento experimental usado foi no inteiramente casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de cinco doses de jitirana (0; 8,4; 16,8; 25,2 e 33,6 g vaso-1 de matéria seca) mais duas cultivares de rúcula (cultivada e folha larga). As características avaliadas foram: altura de planta, número de folhas por planta e rendimento. Interação significativa entre os fatores estudados foi observada nas características avaliadas, com exceção do número de folhas por planta. O melhor desempenho agronômico da rúcula foi obtido na cultivar cultivada.