PERFIL DOS PRODUTORES FAMILIARES DE MEL NO MUNICÍPIO DE MESSIAS TARGINO-RN - Oliveira, Alan Martins de; Martins, Jacqueline Cunha de Vasconcelos; Diniz Filho, Edimar Teixeira; Lira, José Flaviano Barbosa de; Pontes, Frederico Silva Thé (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2007)
Este artigo é parte de uma pesquisa que envolve 10 municípios do estado do Rio Grande do Note e tem por objetivo identificar o perfil dos agricultores familiares, produtores de mel, considerando os aspectos sociais, ambientais e produtivos da atividade. Foram realizadas 35 entrevistas semi-estruturados, com apicultores das principais comunidades rurais do município de Messias Targino-RN. O procedimento amostral adotado foi o aleatório simples. Os produtores entrevistados compreendem que a apicultura é uma atividade lucrativa. Todavia, por não estarem organizados adequadamente, têm dificuldade em otimizar os lucros. As limitações quanto à formação educacional formal, entravam a habilidade gerencial, bem como a fragilidade organizacional da categoria, parecem ser os fatores que mais contribuem para esta realidade, haja vista o mercado de apicultura em expansão.