AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MAMÕES ‘GOLDEN’ SUBMETIDOS A DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA. - Augusto de Souza, Pahlevi; Oliveira Pinto, Kayeshella Samantha de; Ferreira Senhor, Rosemberg; Guimarães, Adriana Andrade; Salgado Silva, Mayara (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica sobre a qualidade de frutos de mamoeiro ‘Golden’. O experimento foi realizado em área instalada na fazenda Gaia Importação e Exportação Ltda. localizada no município de Ceará Mirim-RN, no período de dezembro de 2006 a dezembro de 2007. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com 4 repetições, utilizando para composição dos tratamentos a matriz experimental Plan Puebla III, sendo compostos da combinação de dois fatores: doses de nitrogênio e potássio via fertirrigação, nas formas de uréia e cloreto de potássio, obtendo-se 10 tratamentos. As características avaliadas foram sólidos solúveis, firmeza da polpa, vitamina C, acidez titulável, cavidade interna, espessura da polpa e perda de massa. Verificou-se que as doses de N e K (60 % de N e 140 % de K2O) proporcionaram maior valor firmeza da polpa. O aumento das doses de N e K (190 % de N e 140 % de K2O) proporcionou menor perda de massa em frutos de mamão.