INFLUÊNCIA DAS BOAS PRÁTICAS DE ORDENHA E DA ORDEM DE PARTO SOBRE A COMPOSIÇÃO E CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS) DO LEITE BOVINO - Silva, Priscilla Diniz Lima da; Paiva, Angélica Dantas de; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Carvalho, Michele Daiana Ferreira de; Lima Júnior, Dorgival Morais (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> O presente trabalho foi conduzido com os objetivos de determinar a influência do uso das boas práticas de ordenha sobre a composição e contagem de células somáticas (CCS) em matrizes bovinas agrupadas em categorias pela ordem de parto em diferentes períodos de lactação. Foram utilizadas 16 vacas mestiças da raça Holandesa, sendo oito (08) matrizes primíparas e oito (08) pluríparas, sendo que em cada grupo, quatro (04) matrizes se encontravam com menos de 90 dias de lactação e quatro (04) com mais de 90 dias de lactação. As boas práticas de ordenha tiveram uma ação efetiva positiva sobre os níveis de células somáticas. As altas contagens de CCS influenciaram no volume de leite produzido como também em alterações nos constituintes do leite, porém não houve influência nos teores de proteína e lactose. Não houve diferença significativa de CCS ao se comparar os períodos de lactação. Concluiu-se que as boas práticas é uma ação que influência (P<0,001) para o baixo nível de CCS.