TRATAMENTO PRÉ GERMINATIVO E DENSIDADE DE SEMEADURA DE COENTRO - Bandeira de Sousa, Vera Lucia; Pinheiro Lopes, Kilson; Cavalcanti Costa, Caciana; Queirós Pôrto, Diego Resende de; Oliveira e Silva, Débora Samara (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma espécie olerícola cujas folhas e sementes são utilizadas, como condimento, na composição e decorações de diversos pratos da culinária brasileira, principalmente na região Nordeste. Muitas olerícolas encontram no Brasil condições edafoclimáticas favoráveis, mas, seus cultivos e comercialização ainda não são expressivos. Na Paraíba, o coentro é cultivado em quase todas as micro-regiões por pequenos produtores sem nenhuma orientação agronômica, o que tem ocasionado queda no rendimento desta cultura. O experimento foi realizado de outubro a novembro de 2008, no setor de olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus de Sousa, com o objetivo de avaliar o efeito da condição de fruto-semente e densidade de semeadura sobre o desenvolvimento das plantas de coentro. O delineamento experimental usado foi de blocos causalizados com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator representado por duas condições do fruto (fruto-semente normal e fruto-semente quebrado) e o segundo, cinco densidades de semeadura (1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 g m-1). As características avaliadas foram altura de plantas, número de plantas, massa fresca, número de molhos por metro quadrado e produtividade do coentro. Não houve efeito significativo para o fator condição do fruto-semente em qualquer das variáveis analisadas, assim como para interação entre condição de fruto-semente e densidade de plantio. A quebra do fruto-semente do coentro não exerceu efeito sobre a produtividade da cultura, enquanto que a densidade de 4,5 g de fruto-semente de coentro por metro garantiu o maior número de molhos (42,83) e a melhor produtividade.