FONTES E TEMPO DE INCORPORAÇÃO DE ESTERCOS NO CULTIVO DA BETERRABA - Rocha Sarmento, Ana Laura; Freire Pereira, Francisco Hevilásio; Carmo Silva, Maria do; de Medeiros, Joyce Emanuely; Silva Freire, Elaini Cristina Bezerra da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes e tempos de incorporação de estercos no cultivo da beterraba. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) – Pombal - PB, no período de 12/12/2009 a 15/04/2010, utilizando a cultivar de beterraba ‘Early Wonder’. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de esterco (bovino e caprino) na dose de 80 t ha-1, quatro tempos de incorporação dos estercos (0, 15, 30 e 60 dias antes do plantio - DAP) e uma testemunha adicional (sem esterco). O delineamento experimental utilizado foi o blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 + 1, com quatro repetições. Os maiores valores de massa seca total, de raiz e produção foram verificados na beterraba adubada com esterco caprino em relação ao esterco bovino. Os maiores valores de fotossíntese líquida, condutância estomática, área foliar, massa seca de total e de folha foram obtidos com 0 e 60 dias e massa seca de raiz e produção por planta com 60 dias de incorporação dos estercos ao solo antes do plantio. A aplicação do esterco caprino e a antecipação no tempo de incorporação proporcionaram melhor desempenho no crescimento, acúmulo de massa seca e produção da beterraba.