EFEITO DA APLICAÇÃO DE CERA DE CARNAÚBA SOBRE INCIDÊNCIA DE DOENÇAS PÓS-COLHEITA EM MAMÃO - Costa Filho, José Hamilton; Costa, Gabriel Guimarães; Maia, Lívia Karla Remígio; Costa, José Maria da; Medeiros, Ravier Valcacer (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O mamão é caracterizado por uma vida pós-colheita relativamente curta, completando o seu amadurecimento em aproximadamente uma semana sob condições ambientais, sendo que vários fatores de pré e pós-colheita, como patógenos ou fatores abióticos, podem reduzir a sua vida pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes concentrações de cera de carnaúba sobre a incidência da podridão peduncular, a mancha chocolate e a velocidade de maturação, com atmosfera modificada, em frutos de mamão Havaí cv. Golden no Vale do Ceará Mirim-RN. Para tanto foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 tratamentos (doses de cera) e quatro repetições. A unidade experimental correspondeu a um fruto. A aplicação de diferentes doses de cera de carnaúba não apresentou eficiência no controle da podridão peduncular do mamão em pós-colheita, já o tratamento com 450 ml de cera de carnaúba apresentou o maior efeito na conservação pós-colheita dos frutos. Foi verificada eficiência da cera de carnaúba no controle da mancha chocolate pós-colheita, sendo a dose indicada de 300 ml. Palavras-chave:Carica papaya L., Colletotricum spp., vida de prateleira.