EFEITO DA ESTAÇÃO DO ANO NA QUALIDADE DO LEITE DE BÚFALAS - Dias de Andrade, Kivya; Nascimento Rangel, Adriano Henrique do; Maia de Araújo, Viviane; Lima Júnior, Dorgival Morais de; Andrade de Oliveira, Nominando (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Objetivou-se avaliar a influência da estação do ano e efeito do ano sobre a produção, contagem de células somáticas (CCS), gordura, proteína e extrato seco total (EST) em leite bubalino. Foram analisados dados referentes a 78 búfalas da raça Murrah no período de 2008 e 2009, armazenados em programas de controle de índices zootécnicos, na empresa Tapuio Agropecuária Ltda, localizada no município de Taipu, no estado do Rio Grande do Norte. Para avaliar o efeito da estação do ano na qualidade do leite, o ano foi dividido em duas épocas, a chuvosa, que compreende os meses de março a agosto e seca, que corresponde aos meses de setembro a fevereiro. Avaliou-se ainda, o efeito do ano sobre as mesmas variáveis. A contagem de células somáticas foi transformada em escore de células somáticas (ECS). Houve influencia da estação do ano sobre os teores do EST (p<0,05), no entanto, para as variáveis produção, ECS, gordura e proteína o mesmo não foi observado. Considerando o efeito do ano, houve influencia na produção e no ECS (p<0,05), para as variáveis gordura, proteína e EST, o mesmo efeito não foi observado. Não houve interação entre o ano e as épocas, chuvosa e seca, nos componentes do leite analisado.