ESTUDO DO DESENVOLVIMENTO E FORÇA DE TRABALHO DE ABELHA MANDAÇAIA (Melipona mandacaia) EM MELIPONÁRIO NO ESTADO DO CEARÁ, COMO FERRAMENTA PARA O MANEJO RACIONAL DA ESPÉCIE - Lopes Alves, Társio Thiago; Barbosa, Rochélio da Silva; Holanda Neto, João Paulo de; Santos, Wagner Duarte; Nascimento Silva, Janeanne (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
No Brasil, muitas espécies de abelhas nativas estão seriamente ameaçadas de extinção em conseqüência das alterações de seus ambientes, causados principalmente pelo desmatamento, uso indiscriminado de agrotóxico e pela ação predatória de meleiros. O objetivo da pesquisa foi estudar o desenvolvimento e força de trabalho de colônias de abelhas nativas da espécie Mandaçaia (Melipona mandacaia) submetidas à alimentação artificial energética. O presente trabalho foi realizado no município de Barbalha – CE durante o 1º semestre de 2009. A pesquisa consistiu em alimentar artificialmente cinco colônias de abelhas Mandaçaia (Melipona mandacaia), com solução de água e açúcar. Durante 5 semanas, mensurou-se em provetas a quantidade de alimento (ml) consumido e durante 12 semanas, avaliou-se o desenvolvimento das colônias e a avaliação da força de trabalho. As abelhas consumiram de modo favorável a alimentação artificial, acumulando reserva de alimento e desenvolvendo-se ao longo do período da pesquisa, além de coletarem pólen, néctar e resina durante todo o dia, concentrando a coleta de néctar e pólen pela manhã e resina a tarde. Concluímos que as abelhas aceitaram a alimentação artificial, contribuindo no seu fortalecimento. O fato delas forragearem no período mais frio do dia, pode está associado ao mecanismo de prevenção à perda de água, possibilitando sua sobrevivência no clima semi-árido.