ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE DE UM REBANHO GIR NA REGIÃO LITORÂNEA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE - Araújo, Paulyanna Medeiros de; Albuquerque Paulo, Jória Leilane de; Fonseca Pereira, Genildo; Estevam da Fonseca, Francisco das Chagas; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!-- st1\:*{behavior:url(#ieooui) } -->O objetivo deste estudo foi avaliar de forma descritiva a composição do leite (gordura, proteína, lactose e extrato seco) de um rebanho Gir leiteiro no município de São Gonçalo do Amarante – RN. A qualidade do leite é definida por parâmetros físico-químicos e microbiológicos. A presença e osteores de proteína, gordura, lactose, sais minerais e vitaminas determinam a qualidade e composição, que serão influenciadas pelo manejo, genética e alimentação do animal. Os dados para a avaliação e análise do leite foram fornecidos pela EMPARN (Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte), aanálise foi feita no período de março de 2005 a fevereiro de 2006, e enviadasao Laboratório de Qualidade do Leite, da EMBRAPA, em Juiz deFora/Minas Gerais. As análises apresentaram, em sua maioria, valores dos parâmetrosfísico-químicos dentro dos padrões exigidos, porém será necessário rever os procedimentos de ordenha e higienização de equipamentos, como também aplicar um manejo mais adequado.