DIFERENTES TIPOS DE SUBSTRATOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE Mimosa caesalpiniifolia BENTH. - Souza Pinto, José Rivanildo de; Silva, Maiele Leandro; Soares Nogueira, Dayanne Támela; Dallabona Dombroski, Jeferson Luiz; Nunes da Silva, Araceli (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
Mimosa caesalpiniifoliaBenth. é uma leguminosa de grande importância econômica para o Nordeste brasileiro, sendo bastante utilizada na produção de estacas, na alimentação de caprinos e ovinos, para fins ornamentais e em recuperação de áreas degradadas, devido a sua grande resistência à seca. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de plântulas de sabiá (M. caesalpiniifolia) cultivadas em diferentes tipos de substratos. Os estudos foram realizados em casa de vegetação da Biofábrica, no campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em blocos casualizados com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: T1 – arisco (A), T2 – fibra de coco (FC), T3 - arisco + fibra de coco (1:1) (A+FC), T4 – composto orgânico (CO), T5 - arisco + composto orgânico (1:1) (A+FC), T6 - arisco + fibra de coco + composto orgânico (1:1:1) (A+FC+CO). As seguintes características foram avaliadas: porcentagem de germinação (%G), índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da parte aérea (CPA), comprimento da raiz (CR), massa da matéria seca total (MST). O substrato fibra de coco demonstrou resultados promissores para as características avaliadas, exceto para o comprimento da parte aérea e das raízes.