DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL, SUCESSÃO E DISPERSÃO DO COMPONENTE ARBÓREO EM REMANESCENTE DE FLORESTA ATLÂNTICA, IGARASSU, PERNAMBUCO - Brandão, Carlos Frederico Lins Silva; Alves Junior, Francisco Tarcísio; Dalla Lana, Mayara; Marangon, Luiz Carlos; Feliciano, Ana Lícia Patriota (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo verificar o padrão de distribuição espacial, classificação sucessional e a síndrome de dispersão das espécies arbóreas em ambientes distintos, localizados em um fragmento de floresta atlântica em Igarassu – Pernambuco. O fragmento possui uma área de 48,84 ha, o primeiro ambiente (A) possui uma área de 21,8 ha, com forma estreita e alongada e o segundo (B) possui 27,04 ha de área, com forma mais circular. Foram instaladas 40 parcelas permanentes de 10 X 25 m (1 ha), com vinte parcelas distribuídas em cada ambiente. Nas parcelas, foi medido todos os indivíduos arbóreos com CAP (circunferência a altura do peito) ≥ 10 cm, assim como a altura. O levantamento encontrou 99 espécies, distribuídas em 42 famílias, presentes em 1793 indivíduos. As famílias Myrtaceae e Mimosaceae contribuíram em maior número de espécies. A classificação sucessional apresentou um maior número de espécies em inicio de sucessão (pioneira + secundária inicial), juntamente com a análise da distribuição espacial e os tipos de dispersão do componente arbóreo, pode-se afirmar que o fragmento estudado se apresenta em estágio inicial de sucessão com cerca de 70% de suas espécies sendo dispersa por animais. Pela comparação realizada nos dois ambientes, tanto a classificação sucessional, quanto a distribuição espacial e o tipo de dispersão das espécies mostrou que ambos os ambientes não apresentaram mudanças em relação ao fragmento em geral e que a forma de cada ambiente não influenciou diferenças florísticas entre si.