FERTILIZAÇÃO E CULTIVO DE MAMONEIRA (Ricinus communis L.) EM SOLOS DEGRADADOS DO SEMIARIDO - Leite, Maria Holanda; Santos, Rivaldo Vieira dos; Gomes, Artur D. V. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Este trabalho objetiva identificar os fatores limitantes do solo em áreas degradadas e avaliar o crescimento da mamoneira submetida a adubações orgânica e química. Os tratamentos consistiram de solos degradados: subsolo degradado-1, subsolo degradado-2 e solo de área desmatada; três doses de fósforo (00, 150, 300 mgkg-1 P), omissão e presença de matéria orgânica, com três repetições, totalizando 54 parcelas. Para efetuar-se estudos comparativos, foram incluídas testemunhas absolutas: solo da camada superficial 1, solo da camada superficial 2 e solo da área não desmatada. Os resultados demonstraram solos com baixos conteúdos de matéria orgânica e fósforo e acidez variável. Constatou-se ainda que a aplicação de adubo verde e fósforo aumentaram a produção de massa vegetal seca e a área foliar da mamoneira.