PERFIL AGROECOLÓGICO DOS PRODUTORES RURAIS SINDICALIZADOS DO MUNICÍPIO MANHUAÇU - MG - Diniz, Juber Daniel; Ferrari, Jéferson Luiz (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil dos produtores rurais sindicalizados do município de Manhuaçu, estado de Minas Gerais, com enfoque na adoção de práticas agroecológicas. Para isso, foram realizadas consultas ao banco de dados fornecidos pelo Sindicato dos Produtores Rurais de Manhuaçu e entrevistas com produtores deste segmento. Foram analisadas variáveis como geração, tempo de sindicalização, renda, caracterização fundiária, produção principal e práticas agrícolas adotadas. O estudo revela que apesar de não ter sido encontrada nenhuma produção orgânica ou agroecológica no referido banco de dados, os produtores demonstram interesse e, em alguns casos, a necessidade de práticas agroecológicas para contrapor ao uso excessivo de produtos químicos da monocultura cafeeira praticada largamente na região.