PLANEJAMENTO DE UM PROGRAMA DE MANEJO DE ADUBAÇÃO PARA CULTURA DA MANGUEIRA NA REGIÃO DE MOSSORÓ - RN - Paula, José Aluisio de Araújo; Mendonça, Vander; Silva, Roseano Medeiros da; Cardoso, Eudes de Almeida; Medeiros, José Francismar de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência no uso de metodologia adotada para o planejamento da adubação com NPK em um programa de manejo para a cultura da mangueira cv. ‘Tommy Atkins’ na região de Mossoró - RN. O planejamento foi elaborado e calculado em ambiente Windows, usando a planilha eletrônica Excel para realizar os cálculos. Para a programação de manejo utilizou-se uréia, superfosfato simples e cloreto de potássio como fonte de adubos para suprir as necessidades nutricionais de nitrogênio, fósforo e potássio respectivamente, tomando-se por base o teor do nutriente da fórmula comercial indicado pelo fabricante. A área para validação do estudo constou de um pomar de 1 ha, localizado na fazenda Paulicéia, município de Mossoró - RN. A estatística-teste revelou não-significância entre os valores estudados e os dimensionados para a área em estudo com o cultivo da mangueira. Pode-se concluir que o programa de manejo da adubação desenvolvido para o cultivo da mangueira cv. ‘Tommy Atkins’ para a região de Mossoró é uma ótima ferramenta no auxílio do manejo da cultura.