MONITORAMENTO DOS TEORES TOTAIS E DISPONÍVEIS DE METAIS PESADOS NO LIXÃO DO MUNICÍPIO DE APODI-RN - Filho, Jorge Luis de Oliveira Pinto; Souza, Maria Juliana Jamille Barra de; Santos, Edna Guilherme dos; Gê, Dweynny Rodrigues Filgueira; Filho, Paulo Cezar (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
Este trabalho teve como principal objetivo avaliar os teores disponíveis e totais de Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn no solo do lixão do município de Apodi-RN. Como procedimento metodológico, foi realizado em um primeiro momento, uma visita na área de deposição de lixo a céu aberto (lixão), da referida cidade, para observar in loco as condições socioambientais e relacioná-las aos impactos causados pela deposição inadequada do lixo. Em seguida avaliou-se os teores totais e disponíveis de Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn no solo do lixão do município de Apodi-RN, por meio do extrator Mehlich-1 e o do método USEPA 3050B, da Agência Ambiental dos EUA, respectivamente. Os teores disponíveis dos metais pesados tiveram suas concentrações semelhantes da faixa normal apontada pela literatura. Para os teores totais Cd, Cr e Ni no solo constatou-se que foram menores que os Valores de Referências estabelecidos pela CETESB. Entretanto, para os teores totais de Cu e Zn observa-se que estão no Limite de Prevenção dessa normativa. Já os Teores de Pb estiveram acima do Limite de Intervenção Residencial previsto pela CETESB. Para os teores de Fe e Mn não foi possível realizar comparações, já que a referida norma não estabelece valores para esses elementos. Para tanto, a área de estudo apresenta alguns pontos com teores de metais pesados principalmente o chumbo acima do estabelecido por algumas agências de proteção ambiental.