PRECIPITAÇÃO EFETIVA: UMA PERSPECTIVA PARA OS ESTUDOS EM AGROECOLOGIA - Cabanêz, Paula Alvarez; Ferrari, Jeferson Luiz; Paula, Michael Ferraz de; Cabanêz, Patricia Alvarez (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;">A erosão hídrica, o escoamento superficial e a interceptação da água das chuvas apresentam relações diretas no ciclo hidrológico de uma dada região. Todavia, não há informações sobre o estudo dessas variáveis no campo do conhecimento da Agroecologia. Assim, o objetivo do trabalho é analisar a importância e eficiência da vegetação, principalmente no que se refere à interceptação e escoamento pelo tronco, na defesa contra a erosão hídrica no campo de estudo da agroecologia. Observa em todo o processo erosivo, a atuação da vegetação, auxiliando na redistribuição da água da chuva, na proteção do solo, na ciclagem de nutrientes e no auto-abastecimento de água no solo. Com base no estudo feito, vêem-se na agroecologia perspectivas de trabalho no que se refere à interceptação da água das chuvas pela vegetação, em especial a ciclagem de nutrientes através do escoamento pelo tronco, evidenciando os tipos de práticas conservacionistas que podem ser inseridas numa dada região.