DIFERENTES SUBSTRATOS NA PROPAGAÇÃO POR ESTAQUIA DE Cordia globosa e Cordia leucocephala - Paulino, Renan da Cruz; Henriques, Gabrielly Paula de Sousa Azevedo; Coelho, Maria de Fatima Barbosa; Neto, Hozano de S. Lemos; Dombroski, Jeferson Luiz Dallabona (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
Cordia globosa (Jacq.) Kunth in Humb., Bonpl. & Kunth e C. leucocephala Moric. são duas espécies nativas da Caatinga usadas na medicina popular. O objetivo neste estudo foi verificar a influência dos substratos na propagação por estaquia de C. globosa e C. leucocephala. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições, e cada parcela constituída de 10 estacas. Foram avaliados três tipos de substratos (1) solo de caatinga; (2) fibra de côco; (3) mistura de arisco e esterco, na proporção 2:1. O solo organo-mineral da caatinga e a fibra de côco foram os melhores substratos para a propagação de C. globosa. C. leucocephala apresentou dificuldade de enraizamento e o melhor substrato foi o solo de caatinga.