ADESÃO DOS ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DE ALIMENTOS NO MUNICÍPIO DE CUITÉ AO PROGRAMA DE TREINAMENTO EM BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

Autores

  • Morgana Moreira Libânio
  • Laine Nascimento Oliveira
  • Josefa Beatriz Gomes de Sousa
  • Janaina A.D. Esmero
  • Carolina de Miranda Gondim

Resumo

O trabalho em vigilância sanitária é parte do processo produtivo em saúde, demarcando o seu papel não só na divisão social, mas também levando em consideração a parte técnica do trabalho nesse setor. No Brasil, as atividades de vigilância sanitária ocorrem em diversos espaços institucionais que compõem a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), parte constitutiva do Sistema Único de Saúde (SUS). Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo avaliar os principais problemas encontrados para a falta de adesão às boas práticas de manipulação de alimentos em alguns estabelecimentos comerciais do município de Cuité-PB, além dos principais motivos de rejeição e desistência ao treinamento quanto às boas práticas, elaborado de acordo com as normas estabelecidas pela RDC 216/04. Trata-se de um estudo observacional e comportamental, realizado no município de Cuité, localizado na região do Curimataú Paraibano, a partir dos resultados de um trabalho de extensão desenvolvido por discentes do curso de Bacharelado em Nutrição da Universidade Federal de Campina Grande. Assim, demonstrou-se a necessidade de maiores investimentos no setor, ressaltando a necessidade de uma fiscalização mais rigorosa e da efetiva implementação de programas de controle de qualidade que garantam a oferta de alimentos prontos para o consumo seguros à saúde do consumidor, não sendo suficiente por si só, devendo ser também implementada educação em saúde e orientação da população, com o desenvolvimento de trabalhos que podem ser aplicados em escolas, creches etc, para a melhoria da atual condição de insegurança alimentar em que se encontra a população do município de Cuité, refletindo ainda a realidade de diversos outros municípios do interior da Paraíba.

 

Palavras-chaves: Boas práticas; Manipulação segura; Serviços de alimentação; Adesão a treinamento; Vigilância sanitária.

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Publicado

2015-12-22

Edição

Seção

Artigos