Elaboração de massa fresca enriquecida com mix de farinhas da fração foliar de hortaliças

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Andressa de Souza
Profª Drª Claudia Hernandes Ogeda

Resumo

O aproveitamento integral de alimentos está diretamente relacionado ao decréscimo do desperdício. Com o objetivo de documentar uma alternativa para o uso de partes não convencionais de alimentos foi desenvolvida uma massa fresca do tipo fettuccine enriquecida com mix de farinhas vegetais obtidas através da desidratação da fração foliar de hortaliças aproveitando ainda, para avaliar sua composição centesimal e sua aceitação sensorial. Foi realizada desidratação dos talos e folhas em estufa a 60 Graus Celsius e a incorporação das farinhas à massa fresca foi realizada através de um mix em proporções iguais. Foram realizadas análises físico-químicas de umidade, lipídios, proteínas, cinzas e fibras, além de avaliação sensorial para os parâmetros cor, aroma, sabor, textura e impressão global. Os resultados apontaram que esse alimento é considerado fonte de fibra alimentar e proteína tendo apresentado 5,20 e 7,8% em relação aos respectivos nutrientes. Observou-se ainda, que o produto analisado apresenta 3,1% a mais de fibra alimentar do que uma massa fresca industrializada. O índice de aceitação foi de 74,90%. Concluiu-se que essa é uma opção nutricionalmente favorável que auxilia no controle do desperdício.

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Detalhes do artigo

Como Citar
de Souza, A., & Hernandes Ogeda, C. (2022). Elaboração de massa fresca enriquecida com mix de farinhas da fração foliar de hortaliças. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 12(2), 09–14. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.9331
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Andressa de Souza, UERGS

Bacharel em Ciência e Tecnologia de alimentos pela Universidade Estadua do Rio Grande do sul.

Profª Drª Claudia Hernandes Ogeda, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS

Atua como professora adjunta na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs) - Unidade em São Luiz Gonzaga nos cursos de bacharelado em Ciencia e Tecnologia de Alimentos e bacharelado em Agronomia. Possui graduação em Farmácia Bioquímica Ênfase Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1988), mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1992) e doutorado em Ciências Biológicas (Bioquimica) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002). Tem experiencia nas áreas de Ciencia e Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal, Tecnologia de Fermentações e Tecnologia de Bebidas.

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