Avaliação da deficiência proteica e alterações de eletrólitos de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica

Resumo

RESUMO: OBJETIVO: Avaliar a deficiência proteica e nível de alterações de eletrólitos em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica através dos métodos Bypass e Sleeve. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa de literatura sistemática baseado em artigos já publicados entre os anos de 2011 e 2017. A pesquisa pelos artigos foi realizada através do sistema de busca Google Acadêmico e nos sites das bibliotecas eletrônicas Scielo e Pubmed, sem restrição de linguagem aplicada. Os estudos selecionados foram apenas em pós-bariátricos com no mínimo de um ano do procedimento realizado, nos métodos Gastroplastia com derivação intestinal Y- de- Roux (By-pass) e Gastrectomia vertical (Sleeve). Os resultados de interesse foram os que apresentaram adversidades pós-operatórias por ausência de acompanhamento com a equipe profissional adequada, intolerância alimentar e a não utilização de polivitamínicos/minerais que colaboraram no processo de deficiência proteica e nos níveis de eletrólitos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Nove artigos preencheram os critérios de inclusão e foram utilizados nesta revisão sistemática, que constatou deficiência de vitamina D, cálcio e proteína devido a alteração anatômica e ingestão alimentar ocasionada pela cirurgia em relação aos resultados dos estudos incluídos. Baixa ingestão de polivitaminicos e deficiência alimentar, ocasionando doenças e sintomas relevantes para a pesquisa. CONCLUSÃO: Relacionou-se ao déficit a necessidade de uso de polivitaminicos, acompanhamento profissional e uma rotina de exames laboratoriais para uma melhoria na saúde proporcionando uma melhor qualidade de vida, para evitar sintomas como: queda de cabelo, hiperfagia, consumo muscular, peso excessiva, redução de marcadores como albumina, osteoporose, dentes quebradiços e doenças ósseas.

Biografia do Autor

Dandara Dias Cavalcante Abreu, Faculdade Santa Maria
Análises Clínicas / Docência
Alexsandra Laurindo Leite, Faculdade Santa Maria
Análises Clínicas / Docência
Jéssica Alves Moreira, Faculdade Santa Maria
Análises Clínicas / Docência

Referências

BORDALO, L. A.; TEIXEIRA, T. F. S.; BRESSAN, J.; & MOURÃO, D. M. Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar. Revista da Associação Médica Brasileira, v. 57, n. 1, p. 113-120, 2011.

BORDALO L.A.; MOURÃO D.M.; BRESSAN J. Deficiências nutricionais após cirurgia bariátrica. Por que ocorrem? Acta Med Port. 2011; 24(S4):1021-1028.

CABRAL, J.A.V.; SOUZA, G.P.D.; NASCIMENTO, J.D.A.; SIMONETI, L.F.; MARCHESE, C.; & SALES-PERES, S.H.D.C (2016). Impacto da deficiência de vitamina D e cálcio nos ossos de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: uma revisão sistemática. ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo), 29, 120-123.

CARVALHO, I. R.; LOSCALZO, I. T.; FREITAS, M. F. B. D.; JORDÃO, R. E.; & FRIANO, T. D. C. Incidência da deficiência de vitamina B12 em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica Fobi-Capella (Y-de-Roux). ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo), v. 25, n. 1, p. 36-40, 2012.

FAÉ, C.; LIBERALI, R.; COUTINHO, V. F. Deficiência de nutrientes a longo prazo no pós-operatório de cirurgia bariátrica–revisão sistemática. SaBios-Revista de Saúde e Biologia, v. 10, n. 2, p. 46-53, 2015.

LEIRO, L. S.; MELENDEZ-ARAÚJO, M. S. Diet micronutrient adequacy of women after 1 year of gastric bypass. ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo), v. 27, p. 21-25, 2014.

MELO, M.E. Doenças Desencadeadas ou Agravadas pela Obesidade. Associação Brasileira para Estudos da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO), São Paulo (SP); 2010

MERCACHITA, T.; SANTOS, Z.; LIMÃO, J.; CAROLINO, E.; & MENDES, L. Avaliação antropométrica e ingestão de micronutrientes em pacientes submetidos a bypass gástrico em Y de Roux laparoscópico com pós-operatório ≥ 1 ano. Cirurgia de obesidade , v. 24, n. 1, pág. 102-108, 2014.

RAMOS, C. P.; DE MELLO, E. D. Manejo nutrológico no pós-operatório de cirurgia bariátrica. International Journal of Nutrology, v. 8, n. 02, p. 039-049, 2015.

SANTOS, H. N.; LIMA, J. M. S.; SOUZA, M. F. C. Estudo comparativo da evolução nutricional de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica assistidos pelo Sistema Único de Saúde e pela Rede Suplementar de Saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 19, p. 1359-1365, 2014.

SILVA, C.; VASCONCELOS, T. F.; SOARES, F.; NETO, E.; CÂNDIDO, M.; & BARBOSA, K. Uso de suplementos alimentares e ingestão protéica em pacientes em tratamento pós-operatório de cirurgia bariátrica, assistidos em nível ambulatorial. HU rev, p. 207-214, 2012.

TRINDADE, E.M.; GEBARA, T.S.; CAMBI, M.P.C.; & BARETTA, G.A.P. Aspectos nutricionais e uso de suplementos nutricionais por mulheres submetidas a bypass gástrico. ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo), v. 30, n. 1, pág. 11-13, 2017.

Publicado
2021-10-17
Como Citar
Abreu, D. D. C., Ricarte, C. F. R., Leite, A. L., & Moreira, J. A. (2021). Avaliação da deficiência proteica e alterações de eletrólitos de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 11(3), 376-380. https://doi.org/10.18378/rebes.v11i3.8483
Seção
Artigos