Revestimento comestível adicionado de extrato da própolis aplicado em maçã (Royal Gala)

Autores

  • Thaísa Cidarta Melo Barbosa
  • Rerisson do Nascimento Alves
  • Maria Angélica Freitas Pereira
  • Joana Simone Soares da Silva
  • Bruno Raniere Lins Albuquerque Meireles

Resumo

A tecnologia de aplicação de revestimentos comestíveis em alimentos perecíveis é utilizada como método de conservação, apresentando muitas vantagens como prolongar o tempo de maturação, controlar a respiração, atuar como uma barreira à perda de umidade e evitar contaminações químicas e microbiológicas. Nesse sentido, objetivou-se avaliar os efeitos dos revestimentos comestíveis incorporados com extrato de própolis na qualidade físico-química de maçãs (Royal Gala) armazenadas em temperatura ambiente. Foram testados três tratamentos de revestimentos comestíveis aplicados em maçãs (Royal Gala): T1: sem revestimento; T2: com revestimento e sem extrato da própolis e T3: com revestimento e adição de 2,3% de extrato da própolis. O potencial antioxidante do extrato de própolis foi verifico pela análise de compostos fenólicos totais. As maçãs aplicadas de revestimentos comestíveis foram avaliadas por análises físicas e físico-químicas durante o período de 8 dia de armazenamento. Os resultados para o teor de compostos fenólicos foi de 52,53 mg ácido gálico/g no extrato, estando de acordo com o estabelecido pela legislação brasileira. Os valores médios de umidade das maçãs não diferiram significativamente entre os tratamentos no 2º dia de armazenamento. O teor de ºBrix dos frutos durante o armazenamento foi de 11,43, 12,90 e 12,37 para os tratamentos T1, T2 e T3, respectivamente. O extrato de própolis apresentou ser uma importante fonte de compostos bioativos, proporcionando às maçãs aplicadas com revestimento comestível uma maior firmeza, na qual vem a favorecer um melhor manuseio, mantendo a qualidade do fruto durante a comercialização.

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Publicado

2020-11-02

Como Citar

Barbosa, T. C. M., Alves, R. do N., Pereira, M. A. F., Silva, J. S. S. da, & Meireles, B. R. L. A. (2020). Revestimento comestível adicionado de extrato da própolis aplicado em maçã (Royal Gala). Informativo Técnico Do Semiárido, 12(2), 14–19. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/8520

Edição

Seção

Artigos