INDICADORES DE QUALIDADE DO SOLO EM AGROECOSSISTEMAS

Autores

  • Rozimelia Vargas INSTITUTO FEDERAL DO ESPIRITO SANTO
  • Otacílio José P. Rangel

Resumo

A presente revisão de literatura tem como objetivo descrever os principais indicadores de qualidade em agroecossistemas, dando ênfase aos indicadores químicos e biológicos de qualidade do solo, com foco nos parâmetros referentes aos microrganismos e à matéria orgânica. Existem várias propostas de indicadores para avaliar a qualidade do solo, como os físicos, químicos e biológicos. Os indicadores de qualidade física do solo estão associados à infiltração, retenção e disponibilização de água. Já os indicadores químicos afetam as relações solo-planta, o poder tampão e a mobilidade de contaminantes. Os indicadores biológicos são definidos como a presença ou ausência de alguma espécie, planta ou animal, em dada área, associada à determinada condição ambiental. A matéria orgânica é constituída dos resíduos de vegetais e animais, em diferentes estágios de decomposição, já os microrganismos atuam nos processos de decomposição da matéria orgânica, participando diretamente do ciclo biogeoquímico dos nutrientes, tornando-os disponíveis para as plantas. 

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Publicado

2013-11-07

Como Citar

VARGAS, R.; RANGEL, O. J. P. INDICADORES DE QUALIDADE DO SOLO EM AGROECOSSISTEMAS. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 7, n. 2, p. 24–64, 2013. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/2177. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos