Degradação ambiental: Uma análise sobre a agricultura no Semiárido Nordestino

Autores

  • Dalva Damiana Estevam da Silva IFPB
  • Fábio Remy de Assunção Rios UFCG

Resumo

As atividades antrópicas negativas tem provocado pressão sobre os recursos naturais, ocasionando em degradação ambiental, podendo estas serem irreversíveis. As alterações ambientais são provocadas pelo desenvolvimento das ações antrópicas variadas, sendo decorrentes das práticas agrícolas desenvolvidas pelos agricultores principalmente nas cidades do interior. As atividades agrícolas são intensas nessa região, sendo que o desmatamento, as queimadas e o preparo indevido do solo são realizados de forma inadequada pelos agricultores que utilizam as técnicas que são passadas de geração para geração, uma forma cultural de passar os conhecimentos dos antepassados. Este trabalho tem por objetivo analisar teoricamente a degradação ambiental provocada pelas técnicas de preparo do solo, realizadas pelos agricultores na região Nordeste. Como procedimento metodológico foi realizado uma pesquisa bibliográfica em periódicos especializados e livros, com isso adquirir conhecimentos necessários para o desenvolvimento da pesquisa. A degradabilidade é provinda de vários fatores, entre eles estão às atividades agrícolas e climáticas, que resulta em degradação ambiental e consequentemente a desertificação.

 

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Biografia do Autor

Dalva Damiana Estevam da Silva, IFPB

Graduação em Tecnologia em Gestão Ambiental

Fábio Remy de Assunção Rios, UFCG

MSc. Engenharia Agrícola, Doutorando em Engenharia de Materiais pela UFCG.

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Publicado

2013-11-06

Como Citar

SILVA, D. D. E. da; RIOS, F. R. de A. Degradação ambiental: Uma análise sobre a agricultura no Semiárido Nordestino. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 7, n. 2, p. 01–06, 2013. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/2205. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Relato de Caso

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