Integração Lavoura-Pecuária: Uma Alternativa Sustentável para a Agricultura do Planalto Gaúcho

Autores

  • Rosele Clairete dos Santos Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Adão Luis dos Santos Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Resumo

A sobrevivência da humanidade depende da energia adquirida dos alimentos. Aumentar a produção na mesma área é o desafio para pesquisadores e equipes técnicas de extensão. A Integração Lavoura-Pecuária (ILP) aumenta os efeitos complementares entre diferentes espécies cultivadas e a criação de animais, além de recuperar áreas degradadas e potencializar o uso do solo com a produção de grãos, tendo um aproveitamento de adubação residual da lavoura, com maior oferta de nutrientes e aumento da matéria orgânica. Este trabalho tem como objetivos exemplificar modelos de ILP, explicar sua dinâmica, forma de manejo e rendimentos de produtividade obtidos em um protocolo experimental de longa duração conduzido no Planalto gaúcho. Para tanto, foi realizado pesquisa bibliográfica de artigos científicos, teses e dissertações, boletins técnicos entre outros. Os recursos naturais e humanos que uma propriedade agrícola oferece, associado ao resultado da análise de solo para a recuperação da fertilidade, são componentes essenciais para conduzir um sistema integrado de lavoura.

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Biografia do Autor

Rosele Clairete dos Santos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Professora Adjunta de Ciências Biológicas

Adão Luis dos Santos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

MBA em Gestão Ambiental

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Publicado

2016-07-18

Como Citar

DOS SANTOS, R. C.; DOS SANTOS, A. L. Integração Lavoura-Pecuária: Uma Alternativa Sustentável para a Agricultura do Planalto Gaúcho. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 27–31, 2016. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/3501. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO