Cadeia produtiva do mel: Agroindústria familiar em Rolim de Moura, Rondônia-RO

Autores

  • Sheila Becker dos Santos Mestra em Ciências Ambientais - PGCA/UNIR, Rolim de Moura
  • Aline Mikos Mestra em Ciências Ambientais - PGCA/UNIR, Rolim de Moura
  • Elisangela Aparecida da Silva Pesquisadora - PGCA/UNIR, Rolim de Moura
  • Fabio Silva do Carmo Lopes Mestre em Ciências Ambientais - PGCA/UNIR, Rolim de Moura
  • Sylviane Beck Ribeiro Pesquisadora - PGCA/UNIR, Rolim de Moura
  • Raquel Felberg Helena Jacobsen Mestra em Ciências Ambientais - PGCA/UNIR, Rolim de Moura

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbga.v14i3.5797

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Entreposto de mel, Produção, Sustentabilidade

Resumo

A apicultura é uma atividade com grande potencial de geração de renda e diversos são os fatores que podem influenciar para que possa ser mais produtiva. O estado de Rondônia apresenta expansão gradativa na produção de mel, favorecido pela vegetação, clima e grande quantidade de agricultores familiares. Dessa forma, o beneficiamento dos produtos por meio de agroindústrias aparece como alternativa para o fortalecimento da renda dos pequenos produtores rurais do estado e, ainda, favorece a economia local. Assim, realizamos um estudo de caso na agroindústria de mel Recanto das Paineiras e analisamos questões relacionadas ao processo de produção, industrialização e comercialização. Os objetivos específicos foram: (i) caracterizar a área de estudo; (ii) identificar os principais gargalos no modelo da cadeia produtiva utilizada pelo produtor, e (iii) propor sugestões que pudessem otimizar a cadeia produtiva na propriedade. A fim de alcançar os objetivos propostos, realizamos revisão bibliográfica e visita ao produtor com entrevista aberta. Constatou-se que o produtor e sua família podem tornar a cadeia do mel mais produtiva investindo no plantio de árvores com potencial apícola, adquirindo mel dos demais produtores da região para beneficiamento e venda. Além disso, incentivar o reaproveitamento das embalagens com desconto na compra do mel e buscar a participação de programas de apoio ao pequeno produtor, a fim de garantir a comercialização do produto com melhor preço e evitar os “atravessadores”.

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Publicado

2020-07-01

Como Citar

SANTOS, S. B. dos; MIKOS, A.; SILVA, E. A. da; LOPES, F. S. do C.; RIBEIRO, S. B.; JACOBSEN, R. F. H. Cadeia produtiva do mel: Agroindústria familiar em Rolim de Moura, Rondônia-RO. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 334–340, 2020. DOI: 10.18378/rbga.v14i3.5797. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/5797. Acesso em: 30 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos