Comparação da qualidade de vida entre estudantes de cursos da saúde de uma universidade pública

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v11i1.8300

Palavras-chave:

Qualidade de vida, Saúde, Estudantes

Resumo

O presente estudo tem como objetivo analisar os indicadores sociodemográficos e de qualidade de vida dos estudantes dos cursos de saúde da Universidade Estadual do Ceará correlacionando os resultados obtidos entre os cursos. Trata-se de um estudo transversal quantitativo onde 432 estudantes de graduação dos cursos da área da saúde foram voluntariamente convidados a participar. O instrumento utilizado nesta pesquisa para avaliar a qualidade de vida dos estudantes é o genérico “Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36) que divide em oito domínios o estudo da qualidade de vida. As características sociodemográficas: sexo feminino (63,6%), sexo masculino 36,3%. solteiros correspondendo a 94,2% e casados 5,09%. Dentre os domínio analisados, vitalidade foi o que menos pontuou nos cursos de medicina (48,17), ciências biológicas (46,56), enfermagem (48,11) e nutrição (59,7). O aspecto menos prejudicado em todos os cursos é o de capacidade funcional, sendo inclusive o único a apresentar valores acima de 80 pontos em todos os cursos, com o menor sendo da ciências biológicas (82,31) e o maior sendo do curso de nutrição (89,40). O estudo identificou que a percepção da qualidade de vida para os estudantes das áreas da saúde apresentou valores semelhantes quando comparados entre si.Os achados deste estudos evidenciam a necessidade das instituições de ensino em preocupar-se com o bem-estar físico e emocional dos seus alunos que pode estar diretamente ligado ao sucesso acadêmico e profissional destes.

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Biografia do Autor

Renalty Ibsen Alves Pereira, Universidade Estadual do Ceará - UECE

Cursando bacharelado em medicina

João Victor França Sousa, Universidade Estadual do Ceará - UECE

Cursando bacharelado em medicina

Glaucia Posso Lima, Universidade Estadual do Ceará - UECE

Possui graduação em Curso de Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1990); mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2000) e doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual do Ceará (2014). Atualmente é Professora Adjunto da Universidade Estadual do Ceará - Diretora do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Estadual do Ceará

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Publicado

2021-01-01

Como Citar

Pereira, R. I. A., Sousa, J. V. F., & Lima, G. P. (2021). Comparação da qualidade de vida entre estudantes de cursos da saúde de uma universidade pública. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 11(1), 15–20. https://doi.org/10.18378/rebes.v11i1.8300

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