Contaminação microbiológica em hortaliças vendidas nas feiras livres: uma revisão integrativa

Autores

  • Lidiane Pinto de Mendonça
  • Éveny Emanuelly Carlos de Moura
  • Vitória Celeste Barbosa Lopes
  • Maíra Bezerra da Silva
  • Yara Karla Silveira Souza
  • Renata Cristina Borges da Silva Macedo

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v11i2.8586

Resumo

: As hortaliças são alimentos vendidos também em feiras livres e estão presentes no cotidiano da população brasileira, conhecidos por apresentar uma grande quantidade de nutrientes, dentre esses, fibras, minerais e vitaminas. Em vista disso, foram analisadas as condições microbiológicas de hortaliças vendidas nesse ambiente que podem trazer para os consumidores um gama de doenças relacionado a parasitas através de uma revisão integrativa. A pesquisa foi realizada a partir da base de dados SCIELO e plataforma Google academico com a seleção final de 6 artigos. Foi observado que todos os trabalhos analisados apresentaram diversos tipos de parasitas, por conta dos fatores inerentes as condições inadequadas de manipulação e higiênico-sanitário em desconformidades com as normas, podendo ser o grande agente causador de enteroparasitoses e parasitoses da população consumidora. Portanto, as condições de manipulação desses alimentos estariam ocorrendo de forma indevida, por falta dos processos prévios de limpeza, irrigação e até mesmo armazenamento e transporte, facilitando assim um meio para a contaminação e desenvolvimentos de doenças relacionadas a parasitas em indivíduos.

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Publicado

2021-10-16

Como Citar

de Mendonça, L. P., Moura, Éveny E. C. de, Lopes, V. C. B., da Silva, M. B., Souza, Y. K. S., & Macedo, R. C. B. da S. (2021). Contaminação microbiológica em hortaliças vendidas nas feiras livres: uma revisão integrativa. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 11(2), 290–293. https://doi.org/10.18378/rebes.v11i2.8586

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