Doenças emergentes de origem alimentar: Uma revisão

Autores

  • Lidiane Pinto de Mendonça Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Maria Gabriela Alves Costa Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Renata Cristina Borges da Silva Macedo Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) https://orcid.org/0000-0003-4012-0659
  • Roosevelt de Araújo Sales Júnior Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Flávio Estefferson de Oliveira Santana Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Leônia Régia Costa da Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v10i3.7570

Palavras-chave:

Doenças transmitidas por alimentos. Infecção alimentar. Segurança alimentar.

Resumo

As Doenças Transmitidas por Alimentos apresentam um risco emergente à saúde da população, o que se faz necessária a abordagem científica como forma de propagar e compreender os fatores envolvidos nessas enfermidades e de como tratá-las. Assim, a presente pesquisa teve por objetivo fazer um levantamento bibliográfico acerca das principais doenças emergentes de origem alimentar e seus respectivos agentes etiológicos. Há a necessidade de implementação de políticas públicas que visem a divulgação de práticas higiênico-sanitárias para a manipulação e preparo dos alimentos, diminuindo assim os riscos de contaminação e a disseminação de Doenças Transmitidas por Alimentos.

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Biografia do Autor

Lidiane Pinto de Mendonça, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Docente da Faculdade Nova Esperança de Mossoró. Mestranda em Tecnologia e Qualidade de alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Animal (PPGPA) na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), estagiando no Laboratório de Tecnologia de Alimentos com desenvolvimento de tecnologias e aplicações de substâncias bioativas na qualidade e conservação de alimentos. Pós-Graduada em Nutrição Esportiva e Clínica, pela Faculdade do Vale do Jaguaribe - FVJ (2017), Pós-graduanda em Bioquímica e Fisiologia pela Universidade Estácio, Pós-graduanda em Bases Fisiológicas do Treinamento Personalizado e Nutrição Esportiva pelo Instituto Valorize, Pós-Graduanda docente em Neuropsicopedagogia pela Faculdade de Educação São Luiz e Nutricionista formada pela Universidade Potiguar - UNP (2016). Atualmente é graduanda do curso de Biotecnologia na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Atuou como bolsista de iniciação cientifica no laboratório de alimentos na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), com desenvolvimento de trabalhos na área de ciência e tecnologia de alimentos, com ênfase em microbiologia, conservação, análise físico-química e sensorial de alimentos. Possui cursos de capacitação e aperfeiçoamento na área de Nutrição Esportiva e Bioquímica, Neuropsicopedagogia, Saúde, Unidades Produtoras de Refeições, Rotulagem, tecnologia de alimentos e Vigilância Sanitária de Alimentos. Atua principalmente nos temas: bioquímica e metabolismo, fisiologia, nutrição esportiva e clínica, suplementação esportiva e ciência e tecnologia de alimentos (com ênfase em microbiologia, conservação, vigilância, análises físico-química e sensorial de alimentos).

Maria Gabriela Alves Costa, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Mestranda na área de Tecnologia de Alimentos de Origem Animal pelo programa Pós Graduação em Produção Animal da Universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA. Graduada em Biotecnologia pela UFERSA (2016). Durante a graduação atuou como bolsista de Iniciação Cientifica no Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (LIPOA), onde participou de projetos com analises microbiológica e físico-químicas de queijo de coalho, queijo de manteiga, leite, carne e outros alimentos de origem animal. Elaborou trabalho sobre ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ALHO (Allium sativum) EM CEPAS DE Staphylococcus aureus RETIRADAS DE QUEIJOS.

Renata Cristina Borges da Silva Macedo, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Bacharela em Biotecnologia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) e mestranda do Programa de Pós-graduação em Ambiente, Tecnologia e Sociedade (UFERSA). Desenvolveu trabalhos de pesquisa na área de Biologia Molecular voltada para o melhoramento genético de plantas, embasada nas técnicas de PCR e Eletroforese. Atuou com trabalhos de pesquisa com análise proteômica do melão, utilizando-se da técnica de SDS-PAGE em gel de poliacrilamida. Atualmente desenvolve pesquisas voltadas para a Biotecnologia de Alimentos, com avaliações físico-químicas e microbiológicas de produtos alimentícios de interesse comercial. Trabalha com o desenvolvimento de tecnologias e aplicações de substâncias bioativas na conservação de alimentos.

Roosevelt de Araújo Sales Júnior, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Mestrando na área de Sanidade e Produção Animal pelo programa Pós Graduação em Ciência Animal (CAPES 5) da Universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA. Graduado em Engenharia de Pesca pela UFERSA (2017). Durante a graduação atuou como bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET) de Pesca (2013-2016). Estagiou no Laboratório de Peixes e Pesca Continental - LEPPEC e Setor que Aquicultura da UFERSA onde participou do projeto INIBIDORES DA MANIFESTAÇÃO DO VÍRUS DA MANCHA BRANCA (WSSV) NO CULTIVO DE CAMARÃO MARINHO (Litopenaeus vannamei) NO SEMIÁRIDO POTIGUAR e AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE RESÍDUOS DE FRUTAS PARA TAMBAQUI (Colossoma macropomum).

Flávio Estefferson de Oliveira Santana, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Natural de Santana do Matos, interior do Estado do RN e proveniente de família de agricultores da Zona Rural. Graduado em Zootecnia pela Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UAECIA-UFRN). Escolhi me capacitar nesse campo profissional e assim me inserir no mercado de trabalho. Já fiz parte do Grupo de Estudos em Sistemas de Produção Animal Sustentável do RN (GEPARN), executando atividades de extensão na região do Seridó Potiguar. Assim como também fui membro do Laboratório de Qualidade do Leite (LABOLEITE-UFRN) e realizei estagio na empresa Maila Macedônia Agroindustrial Ltda. (Laticínios Babi) sob orientação do prof. Adriano Henrique do Nascimento Rangel.

Leônia Régia Costa da Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Mestranda no Programa de Produção Animal na Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Zootecnista formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Referências

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Publicado

2020-07-04

Como Citar

Mendonça, L. P. de, Costa, M. G. A., Macedo, R. C. B. da S., Sales Júnior, R. de A., Santana, F. E. de O., & Silva, L. R. C. da. (2020). Doenças emergentes de origem alimentar: Uma revisão. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 10(3), 1–6. https://doi.org/10.18378/rebes.v10i3.7570

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