Desenvolvimento e produção de alface crespa utilizando culturas para sombreamento lateral

Antônio Alves Pinto, Laudeline Dantas Santana, Felipe Thomaz da Camara, Wíctor Állyson Dias Rodrigues, Maria Nágila Ferreira da Costa, Nerton da Penha Filho

Resumo


O cultivo de hortaliças em sistema agroecológico tem crescido nos últimos anos, isso porque a sociedade tem exigido mais qualidade dos produtos que consomem. Com esta visão, o objetivo do referido trabalho foi avaliar a produção de duas cultivares de alface, conduzida em sistema orgânico, com o uso de culturas para sombreamento lateral. O trabalho foi realizado na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade  da Universidade Federal do Cariri. O transplantio das mudas foi realizado com 19 dias após a semeadura em bandeja com 128 cédulas, com espaçamento 03, x 0,3 m. Foi avaliado o diâmetro da parte aérea e do caule, o número de folhas, o comprimento e a largura da maior folha, o comprimento do caule e da raiz, além da massa da planta inteira, das folhas, do caule e da raiz. A alface Mônica apresentou melhor resultado produtivo em relação à Grand Rapids. As culturas usadas como sombreamento não influenciaram na produção da alface.


Palavras-chave


Lactuca sativa L; Adubação orgânica; Zea mays; Crotalária juncea

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DOI: http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4840

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