Plasticidade fenotípica de folhas e produtividade do abacaxi sob condições de sombreamento

Irene Ferro da Silva, Aldenice Santos de Lima Souza, Sebastião Elviro Araújo Neto, Paulo César Poeta Fermino Júnior, Roberto Aparecido Custódio, Rafaela Georgia Lima Damasceno

Resumo


A alta temperatura e radiação solar das regiões tropicais podem queimar e reduzir o tamanho dos frutos do abacaxizeiro. Uma alternativa aos produtores dessa cultura é o sombreamento das plantas, proporcionando o condicionamento climático. Assim sendo, objetivou-se   avaliar os efeitos do sombreamento sobre os teores de clorofilas, a morfologia e anatomia foliar e a produtividade do abacaxizeiro. O experimento foi realizado em condições de campo, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos de sombreamento: 0% (abacaxizeiro a pleno sol); 45,0% (cobertura com plantas de mandioca); 48,3% (cobertura com plantas de feijão-de-porco); 30 e 50% (cobertura com tela de sombreamento). As características anatômicas, histológicas e bioquímicas das folhas, juntamente com a produtividade e percentagem de abacaxis queimados, foram determinadas 16 meses após o plantio. Abacaxizeiros cultivados sob a sombra de feijão-de-porco ou mandioca mostraram plasticidade fenotípica, com as folhas “D” apresentando tricomas com menor comprimento e elementos de vasos com menor diâmetro. Sob a sombra da mandioca ocorreu aumento da espessura da epiderme abaxial, do parênquima clorofilado e densidade estomática e, enquanto que a espessura da hipoderme aquífera e a porcentagem de frutos queimados pelo sol foram reduzidas. Sob a sombra do feijão-de-porco, as espessuras do parênquima clorofilado, do mesofilo e da folha foram reduzidas. Não houve diferença significativa entre os tratamentos no que se refere à produtividade dos abacaxis, embora o sombreamento com tela e mandioca tenha produzido redução significativa de frutos queimados.

Palavras-chave


Ananas comossus; Fotoinibição; Anatomia

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DOI: http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v12i4.5010

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