A atividade apícola no município de Remanso (Bahia, Brasil): Aspectos socioeconômicos, produtivos e de mercado

Palavras-chave: Apicultura, Extensionismo, Semiárido, Produtos apícolas

Resumo

O presente estudo teve o objetivo de descrever o perfil socioeconômico, produtivo e aspectos de mercado dos apicultores de Remanso (Bahia, Brasil), assim como analisar a influência da assistência técnica extensionista sobre a produtividade apícola na região. A pesquisa foi realizada no município de Remanso, devido sua localização na região onde a atividade apícola está difundida entre os pequenos produtores familiares. As entrevistas foram realizadas com quatorze apicultores, a partir de questionários semiestruturados. Foi observado que a maioria dos apicultores pertencem ao sexo masculino e são experientes na atividade apícola. A apicultura na região ainda é realizada de forma secundária, simultaneamente com outras atividades agrícolas e pecuárias. A maioria dos apicultores estão inseridos em cooperativas e associações, de forma que há melhor facilitação no beneficiamento e venda do mel produzido. Os apicultores vêm recebendo capacitações a partir de atividades extensionistas, contribuindo para ampliação e crescimento na produtividade de mel por colmeia. No mais, a flora apícola da região favorece a atividade no município, assim como o incremento na renda dos apicultores, além dos benefícios ecológicos, devido a polinização da flora local realizada pelas abelhas africanizadas.

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Biografia do Autor

Géssica Andrade Paim, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina
Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal do Vale do São Francisco.
Yan Souza Lima, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Botucatu
Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal do Vale do São Francisco, Mestrando em Ecologia e Evolução pela Universidade Estadual de Feira de Santana.
Rebert Coelho Correia, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Semiárido, Petrolina
Bacharel em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia,  Mestre em Economia Rural pela Universidade Federal do Ceará, Pesquisador da Embrapa Semiárido. 
Eva Monica Sarmento da Silva, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina
Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará, Professora do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Vale do São Francisco.

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Publicado
2021-02-11
Seção
Apicultura