Sericicultura: colhendo os frutos da criação do bicho-da-seda

Autores

  • Vanessa da Costa Santos Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos da UFCG/CCT/Campina Grande - PB E-mail: alinecarla.edu@gmail.com
  • Kelly Alencar de Souza
  • Roseane Seixas Xavier Abrantes
  • Camila Laís Alves dos Santos
  • Danilo de Medeiros Arcanjo Soares
  • Marcus Vinicius do Carmo Loiola
  • Paulo Marcelo Feitosa de Lima
  • Ednayla Laisa Alves dos Santos

Resumo

A sericicultura é uma atividade agroindustrial que desfruta de amplo mercado nacional e internacional. Sendo uma prática milenar que se iniciou na China há 5000 anos. Esta técnica engloba a criação do bicho-da-seda, o cultivo da amoreira cujas folhas servem como alimento da lagarta e a produção dos fios de seda. Existem oito espécies de bicho-da-seda com a finalidade de produzir fios de seda, que se alimentam basicamente de folhas de amoreira. Nelas, as lagartas encontram os elementos nutritivos essenciais ao seu desenvolvimento: água, proteína, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais. A criação comercial do bicho-da-seda não requer instalações sofisticadas, apenas um barracão, denominado sirgaria e um depósito de folhas de amoreira, porém exige mão-de-obra dedicada e atenta às exigências de cada fase de criação. O sistema de produção de fios de seda no Brasil é dito integrado, permanecendo durante a sua fase larval nos barracões, com dispositivos que permitem um relativo controle das condições ambientais.

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Publicado

2016-11-17

Como Citar

Santos, V. da C., Souza, K. A. de, Abrantes, R. S. X., Santos, C. L. A. dos, Soares, D. de M. A., Loiola, M. V. do C., Lima, P. M. F. de, & Santos, E. L. A. dos. (2016). Sericicultura: colhendo os frutos da criação do bicho-da-seda. Informativo Técnico Do Semiárido, 10(2), 62–68. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/4572

Edição

Seção

Revisão Bibliográfica