Avaliação da rotulagem de marcas de manteiga de garrafa comercializadas no município de São Vicente-RN

Autores

  • Hudson Ramalho da Costa IFRN, campus Currais Novos-RN.
  • Maria Layane da Silva Lima IFRN, Campus Currais Novos -RN
  • Maria Tereza Medeiros Fernandes IFRN, Campus Currais Novos -RN.
  • Pahlevi Augusto de Souza IFRN, Campus Currais Novos -RN

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbga.v14i2.7940

Palavras-chave:

Gordura anidra do leite. Legislações. Qualidade.

Resumo

RESUMO - A manteiga de garrafa é um produto bastante consumido no Nordeste brasileiro, formada a partir da gordura anidra do leite de vaca submetida a um processamento térmico adequado. Esta é comercializada em feiras livres, supermercados, padarias e mercados populares. Devido ser um produto elaborado em baixa escala por pequenos produtores/ou pequenos laticínios, a maioria das manteigas fabricadas e consumidas no Nordeste não apresenta embalagem padronizada e rotulagem adequada. Dessa forma, este estudo objetiva avaliar a rotulagem de marcas de manteiga de garrafa comercializadas no município de São Vicente-RN, verificando suas conformidades frente às legislações em vigência. Foram analisados rótulos de 9 marcas de manteiga da terra, coletadas em mercadinhos e padarias, situados no município relatado. Nos resultados percebeu-se que 55,6% das amostras de manteigas de garrada estavam de acordo com a legislação para a Rotulagem Nutricional, e 33,3% estão de acordo para as informações obrigatórias gerais. Conclui-se que é necessária intervenção de órgãos fiscalizadores, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e o Ministério da Agricultura (MAPA), a fim de reparar as não conformidades, fiscalizando a produção e a comercialização destes produtos, que são fabricados artesanalmente, para garantir a adequação de cada marca.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Layane da Silva Lima, IFRN, Campus Currais Novos -RN

Técnica em Alimentos

Pahlevi Augusto de Souza, IFRN, Campus Currais Novos -RN

Professor D. Sc. do curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - IFRN, Campus Currais Novos -RN

Referências

REFERÊNCIAS

ARAÚJO, V. J. A. de. Qualidade da manteiga de garrafa comercializada às margens da br-230 no estado da Paraíba. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Campina Grande, Patos-PB, 2011.

BASTOS, A. A.; BELINELLO, M. H.; SARAIVA, T. C. C.; SOUTO, A. C. Avaliação da

qualidade sanitária dos rótulos de alimentos embalados de origem animal. Revista Baiana de Saúde Pública. v.32, n.2, p.218-231, 2008. Disponível em: <http://rbsp.sesab.ba.gov.br

/index.php/rbsp/article/download/1437/1074>. Acesso em: 18 nov. 2018.

BRASIL (a). AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA – ANVISA. Resolução da Diretoria Colegiada nº. 359, de 23 de dezembro de 2003. Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para Fins de Rotulagem Nutricional. Disponível em: < http://www.cetal.com.br/uploads/RDC-359-2003.pdf>. Acesso em: 18 nov. 2018.

BRASIL (b), AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA – ANVISA. Resolução da Diretoria Colegiada nº. 360, de 23 de dezembro de 2003. Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados. Disponível em: < http://www.crn3.org.br/uploads/Repositorio/2018_10_30/Resolucao-RDC-n-360-2003.pdf>. Acesso em: 18 nov. 2018.

BRASIL. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA – ANVISA. Resolução da Diretoria Colegiada nº. 259, de 20 de setembro de 2002. Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados. Disponível em: < https://lcqa.

farmacia.ufg.br/up/912/o/resoluo_rdc_n_259_2002_-_rotulagem_em_geral.pdf>. Acesso em: 18 nov. 2018.

CAMARA, M. C. C. Análise Crítica da Rotulagem de Alimentos Diet e Light no Brasil. Dissertação (Mestrado em Ciências na área de Saúde Pública) - Escola Nacional da Saúde Pública, Fundação Osvaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2007.

CLEMENTE, M. das G.; ABREU, L. R. de; PINTO, S.M.; REZENDE, C. P. A. Perfil dos

ácidos graxos de “manteigas de garrafa” produzidas na região de salinas – Minas Gerais.

Ciência e agrotecnologia, v. 33, n. 6, p. 1615-1620, 2009.

COSTA, O. A. Avaliação de rótulos de embalagens de leites comercializados na região metropolitana de Fortaleza, Ceará. Nutrivisa – Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, v. 1, n. 1, p.18-26, 2014.

FEITOSA, B. F.; OLIVEIRA NETO, J. O.; OLIVEIRA, E. N. A.; FEITOZA, J. V. F.;

REGILANE, M. F.; DINIZ JUNIOR, L. A. M. Avaliação da rotulagem de diferentes marcas de biscoitos recheados sabor chocolate comercializados em Pau dos Ferros - RN. Revista A Barriguda, Campina Grande, v.6, n.2, p.230-241, 2016.

INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA, QUALIDADE E TECNOLOGIA -

INMETRO. Regulamentos Técnicos. Portaria nº 157, de 19 de agosto de 2002. Estabelecer a forma de expressar a indicação quantitativa do conteúdo líquido dos produtos prémedidos. Disponível em: < http://www.inmetro.gov.br/rtac/pdf/RTAC000786.pdf>. Acesso em: 14 nov. 2019.

MACHADO, B. A. S.; DRUZIAN, J.I. Análise da estabilidade e da composição em ácidos graxos em manteiga de garrafa produzida artesanalmente. Revista do Instituto Adolf Lutz, v.68, n. 2, p. 201-8, 2009. Disponível em: < http://periodicos.ses.sp.bvs.br/scielo

.php?script=sci_arttext&pid=S0073- 98552009000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 18 nov. 2018.

MACHADO, R.T.M. Sinais de qualidade e rastreabilidade de alimentos: uma visão sistêmica. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 7, n. 2, p.227-237, 2005. Disponível em: < http://200.131.250.22/revistadae/index.php/ora/article/viewFile/203/200>. Acesso em: 14 nov. 2019.

MACHADO, S.S.; SANTOS, F.O.; ALBINATI, F.L.; SANTOS, L.P.R. Comportamento dos

consumidores com relação à leitura de rótulo de produtos alimentícios. Alimentos e Nutrição, v. 17, n. 1, p.97-103, 2006. Disponível em: < http://serv- bib.fcfar.unesp.br

/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/119/132>. Acesso em: 14 nov. 2019.

NASSU, T. R.; ARAÚJO, R. S.; GUEDES C. G. M.; ROCHA. G. de A. Diagnóstico das

condições de processamento e caracterização físico-química de queijos regionais e manteiga no Rio Grande do Norte. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2003. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/9006/1/Bd- 011.pdf>. Acesso em: 18 nov. 2018.

NASSU, T. R.; LIMA, J. R. Estabilidade oxidativa de manteiga da terra acondicionada em diferentes embalagens. Revista Ciência Agronômica, v.35, n.1, p.110-115, 2004.

RIO GRANDE DO NORTE. Diagnóstico e planejamento estratégico para o desenvolvimento de atividades produtivas agrícolas do Rio Grande do Norte: Diagnóstico consolidado. LAC, C. N. K. 2016. Disponível em:<http://www.rnsustentavel.

rn.gov.br/smiv3/site/conteudos/midias/f4d69d8f19e0f0eb25865c75235bfb77.pdf>. Acesso em: 14 nov. 2019.

SILVA, T.; NICOLETTI, G.; VERDI, K. J.; TORNHOUT, C. S. S. V.; BRIGIDO, R. V.;

ZIMMERMANN, M. Desenvolvimento de manteiga extra sem lactose e com redução de sódio. E-Tech: Tecnologias para Competitividade Industrial, Florianópolis, v.8, n. 2, 2015.

VAZ, L. P. Caracterização físico-química e sensorial de manteiga da terra durante armazenamento controlado. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)– Universidade Federal da Paraíba, João pessoa-PB, 2015.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2020-04-01

Como Citar

COSTA, H. R. da; LIMA, M. L. da S.; FERNANDES, M. T. M.; SOUZA, P. A. de. Avaliação da rotulagem de marcas de manteiga de garrafa comercializadas no município de São Vicente-RN. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 173–178, 2020. DOI: 10.18378/rbga.v14i2.7940. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7940. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos