Avaliação microbiológica de bactérias aeróbias mesófilas no leite in natura produzido em uma associação rural em Garanhuns-PE

Conteúdo do artigo principal

Sérgio C. Claudino-Filho
Elizabel O. Silva
Vladimir Mota Silveira-Filho
Elisângela R. Castanha

Resumo

Um dos maiores problemas na produção leiteira do Brasil é o desvio negativo na qualidade do processo primário, que abrange todo o manejo inicial da ordenha, resultando em grandes perdas em toda a cadeia. Com o intuito de verificar tais perdas, realizou-se uma avaliação da qualidade do leite in natura em uma associação de cinco produtores rurais em Garanhuns/PE. Na contagem de aeróbios mesófilos, aplicou-se a diluição seriada junto à técnica pour plate. Além disso, foram realizadas coletas de swabs no tanque de resfriamento e coleta de água para análise microbiológica, coleta de leite para análise físico-química e verificou-se a adoção de boas práticas pelos produtores. Para a validação estatística dos dados, foram utilizadas a Análise de Variância e o Teste de Tukey (p ≤ 0,05), sendo observadas diferenças significativas na população de mesófilos entre os diversos leites dos produtores. Constatou-se que dois dos cinco produtores apresentaram o leite fora dos padrões exigidos, e que juntos eles correspondem a 63% da produção mensal de leite, comprometendo a qualidade do leite da associação rural. Não houve proliferação significativa de bactérias mesófilas no leite cru refrigerado a 4 °C no intervalo de 24 h. Os resultados demonstraram que, apesar de a maioria dos produtores estarem dentro dos parâmetros exigidos, a produção foi comprometida por alguns produtores. Dessa forma, para garantir um produto final de qualidade, é necessário o emprego de boas práticas desde o início da cadeia produtiva.

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Como Citar
Claudino-Filho, S. C., Silva, E. O., Silveira-Filho, V. M., & Castanha, E. R. (2015). Avaliação microbiológica de bactérias aeróbias mesófilas no leite in natura produzido em uma associação rural em Garanhuns-PE. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 5(1), 87–93. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/3835
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Sérgio C. Claudino-Filho, Universidade de Pernambuco Campus Garanhuns

Graduando do curso de Ciências Biológicas

Elizabel O. Silva, Centro Tecnológico de Laticínios

Zootecnista, Professora do Instituto de Tecnologia de Pernambuco

Vladimir Mota Silveira-Filho, Universidade de Pernambuco Campus Garanhuns

Médico Veterinário, Professor Adjunto do curso de Ciências Biológicas

Elisângela R. Castanha, Universidade de Pernambuco Campus Garanhuns

Biomédica, Professora Assistente do curso de Medicina

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