CLARIFICAÇÃO DO SUCO DE CAJÁ (Spondias mombin L.) UTILIZANDO PECTINASES DE Aspergillus aculeatus URM4953

  • Pedro Renann Lopes de França Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Jônatas de Carvalho Silva
  • Tatiana Souza Porto

Resumo

No processo de clarificação de sucos de frutas, a utilização de pectinases é imprescindível para promover a redução da viscosidade. Esta redução acarreta em minimização de custos nos processos industriais. Assim, este trabalho objetivou clarificar o suco de Cajá (Spondias mombin L.) utilizando as pectinases de Aspergillus aculeatus URM4953 com auxílio de planejamento fatorial 22. O extrato enzimático apresentou atividades de 2,61 U/mL (poligalacturonase), 2,59 U/mL (endo-poligalacturonase), 7,02 U/mL (pectina liase) e 43,5 U/mL (pectina esterase). No processo de clarificação, as pectinases produzidas por A. aculeatus URM4953 reduziram a viscosidade do suco de cajá (89,1%) nas condições de 50°C durante 50 minutos. A análise estatística revelou que com exceção da viscosidade, as demais características físico-químicas não apresentaram efeitos significativos. Assim as pectinases produzidas por A. aculeatus URM4953 apresentaram grande potencial para aplicações em processos industriais de clarificação de sucos.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2017-11-23
Como Citar
Lopes de França, P. R., de Carvalho Silva, J., & Souza Porto, T. (2017). CLARIFICAÇÃO DO SUCO DE CAJÁ (Spondias mombin L.) UTILIZANDO PECTINASES DE Aspergillus aculeatus URM4953. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 12-16. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5074
Seção
Artigos