ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE BANANA PRATA POR CONVECÇÃO UTILIZANDO ULTRASSOM COMO PRÉ-TRATAMENTO

  • Alami Renamique Lourenço Silva UFPE
  • Rafael Augusto Batista de Medeiros UFPE
  • Edvaldo Vieira da Silva-Júnior UFPE
  • Patricia Moreira Azoubel UFPE

Resumo

Este trabalho teve como objetivo o estudo da cinética de secagem banana Prata com e sem pré-tratamento ultrassônico. Previamente à secagem, amostras foram submetidas a ondas ultrassônicas de 25 kHz por 10, 20 e 30 minutos, a uma temperatura de 30º C. O processo foi avaliado em termos de perda de água e de ganho de sólidos. A secagem foi realizada em um secador de leito fixo a 60ºC com velocidade do ar de 2 m/s. Na etapa de pré-tratamento, as amostras de banana ganharam água e perderam sólidos para o meio aquoso. Essas amostras quando foram secas, atingiram a condição de equilíbrio em menor tempo que a amostra seca sem tratamento prévio. Entretanto, apenas as amostras submetidas ao ultrassom por 30 min e a as amostras sem pré-tratamento atingiram o valor de umidade dentro do previsto pela legislação brasileira.

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Referências

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Publicado
2017-11-23
Como Citar
Silva, A. R. L., Medeiros, R. A. B. de, Silva-Júnior, E. V. da, & Azoubel, P. M. (2017). ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE BANANA PRATA POR CONVECÇÃO UTILIZANDO ULTRASSOM COMO PRÉ-TRATAMENTO. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 388-391. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5237
Seção
Artigos