Desempenho produtivo de cultivares de abobrinha italiana em Barra - BA

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Antonia Mirian Nogueira de Moura Guerra
Maria Gabriela Magalhães Silva
Régila Santos Evangelista
Edeilton Borges dos Santos
Ítalo José da Silva Rodrigues
Patricio Borges Maracaja

Resumo

A abobrinha italiana (Curcubita pepo), também conhecida como abobrinha de moita, de tronco ou de árvore, é uma planta da família das Cucurbitáceas que apresenta hábito de crescimento ereto, os frutos são cilíndrico alongado e são colhidos ainda imaturos e a determinação do ponto de colheita geralmente é pelo tamanho do fruto, colhido com cerca de 20 cm de comprimento. No Brasil a cultivar Caserta é uma das mais consumidas e aceitas pelos consumidores, sendo, portanto, a preferida pelos produtores. Entretanto, diversos híbridos estão disponíveis no mercado para cultivo. São necessários estudos com as cultivares de abobrinha italiana para fins de conhecimento de altas produtividades, melhor qualidade dos frutos e adaptação aos diferentes locais com o intuito de atender a crescente demanda da cultura. Neste sentido, o nosso objetivo foi avaliar o comportamento produtivo de cultivares de abobrinha italiana. Utilizou-se o delineamento experimental com quatro blocos ao acaso com cinco tratamentos compreendendo as cultivares de abobrinha Anita F1, Brenda F1, Irit F1, Corona F1 e Caserta plantas no espaçamento 0,75x0,5m. A colheita foi iniciada aos 45 dias após o transplantio (DAT) e se prolongou até os 75 DAT e foi avaliad a produtividade total, produtividade comercial, diâmetro, comprimento e massa fresca e número de frutos por planta. Os frutos com maior diâmetro foram produzidos pelas cultivares Brenda F1 e Corona F1. As cultivares Anita F1 e Corona F1 apresentaram aumentos de 12,2% e 7,83%, respectivamente, para o comprimento dos frutos, em relação a cultivar Caserta. As maiores produtividade e produtividade comercial foram alcançadas pela cultivar Brenda F1, com incrementos de 44,61% e 44,51%. As maiores produtividade e produtividade comercial alcançadas pelas cultivares podem ser atribuídas ao seu potencial genético e a sua capacidade de adaptação as condições ambientais e de manejo que favoreceram sua expressão produtiva. Todas as cultivares de abobrinha italiana podem ser exploradas em Barra – BA, entretanto, as cultivares híbridas apresentaram maior produtividade.

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Como Citar
Guerra, A. M. N. de M., Silva, M. G. M., Evangelista, R. S., Santos, E. B. dos, Rodrigues, Ítalo J. da S., Medeiros, A. C. de, & Maracaja, P. B. (2020). Desempenho produtivo de cultivares de abobrinha italiana em Barra - BA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 10(1), 19–23. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/7883
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Patricio Borges Maracaja, Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas - Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1981) e Doutorado em Agronomia pela Universidade de Córdoba (UCO) - Córdoba Espanha (1995) convalidado pela USP/ESALQ como Doutor em Ciencias : Entomologia e Estágio de Pós Doutorado em Plantas Toxicas para abelhas (Apicultura) na UNESP/CEIS - Rio Claro - SP. em 2005-2006 e possui a segunda Graduação em Licenciatura em Teologia pelo CENPRAC da Diocese de Santa Luzias em Mossoró - RN (2007). Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Campina Grande - PB - BRASIL.

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