Explorando a qualidade de frutas minimamente processadas comercializadas em João Pessoa - PB: Aspectos microbiológicos, físico-químicos e de rotulagem

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Weysser Felipe Cândido de Souza
Carlos Roberto Marinho da Silva Filho
Elisândra Costa Almeida
Jerônimo Galdino dos Santos

Resumo

O processamento mínimo é um conjunto de operações que elimina partes não comumente consumidas, como cascas, talos e sementes. São produtos reduzidos a porções menores por meio do corte, prontos para consumo imediato e que apresentam todas as características sensoriais do produto in natura. Assim, objetivou-se investigar aspectos de rotulagem e a qualidade microbiológica e físico-química de frutas minimamente processadas que são comercializadas na cidade de João Pessoa, Paraíba. Foram coletadas 18 amostras de frutas minimamente processadas em dois supermercados (A e B), que foram avaliadas quanto a sua rotulagem, baseando-se na legislação vigente; quanto a qualidade microbiológica pela contagem de coliformes totais e termotolerantes, Salmonella sp. e bactérias ácido láticas e pela sua composição físico-química, avaliada por meio da acidez titulável, pH, sólidos solúveis, atividade de água e vitamina C. Os resultados da rotulagem revelaram que as empresas fornecedoras atendem a legislação vigente para rotulagem de alimentos embalados. Por outro lado, o perfil microbiológico demonstrou que as frutas minimamente processadas apresentaram alta carga microbiana de bactérias com potencial deteriorante, sendo ainda detectada a presença de Salmonella sp. nas frutas comercializadas pelo estabelecimento A, na primeira semana de coleta. Em relação a composição físico-química, com exceção da atividade de água, todas as frutas apresentaram alterações significativas (p < 0,05) para os outros parâmetros avaliados, ao longo dos períodos de coleta. Dessa forma, conclui-se que as empresas precisam urgentemente adotar práticas de colheita e pós-colheita e boas práticas de fabricação, de modo a padronizar a qualidade microbiológica e físico-química desses produtos. 

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Como Citar
Cândido de Souza, W. F., Roberto Marinho da Silva Filho, C. ., Costa Almeida, E., & Galdino dos Santos, J. (2021). Explorando a qualidade de frutas minimamente processadas comercializadas em João Pessoa - PB: Aspectos microbiológicos, físico-químicos e de rotulagem. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 170–178. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8731
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos
Biografia do Autor

Weysser Felipe Cândido de Souza, University of Campinas

Experiência na área de Tecnologia de Leite e Derivados, Pós colheita de Frutas e Hortaliças e Microbiologia de alimentos, atuando principalmente em estudos de atividade antimicrobiana de micro-organismos deteriorantes e patogênicos de origem alimentar. Atualmente desenvolvo pesquisas na área de Bioprocessos, envolvendo o cultivo de micro-organismos em bioerratores para a obtenção de enzimas microbianas, bem como estudos de imobilização de células microbianas e enzimas utilizando biopolímeros da região Nordeste para produção de ingredientes.