Aprimoramento da etapa downstream para a extração de carotenoides produzidos pela levedura Phaffia rhodozyma

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Daniel Prescendo Júnior
Pedro Garcia Pereira Silva
Janaina Fernandes de Medeiros Burkert
Lucielen Oliveira Santos

Resumo

Os carotenoides são a classe de pigmentos mais difundida na natureza. Possuem alta demanda de mercado devido as suas propriedades benéficas a saúde, resultando em aumento nas pesquisas referentes à sua produção via biotecnológica, podendo estes, serem produzidos por diferentes micro-organismos como a levedura Phaffia rhodozyma. Para tanto, pesquisas são necessárias para avaliar métodos e técnicas de extração e recuperação mais eficientes destes produtos. Neste contexto, este estudo propõe avaliar diferentes pré-tratamentos na biomassa de P. rhodozyma e diferentes solventes para a recuperação de carotenoides. Para tal, três pré-tratamentos na biomassa foram avaliados (secagem 24 h – congelamento 24 h; secagem 48 h – congelamento 48 h e liofilização). A utilização de hexano e éter de petróleo como solvente para a obtenção do extrato carotenogênico também foi verificada. Com o aprimoramento da metodologia, obteve-se máxima concentração específica (245,71 ± 6,08 µg g-1) e volumétrica (1803,50 ± 36,46 µg L-1) de carotenoides utilizando éter de petróleo no pré-tratamento com secagem 24 h (35 °C) e congelamento 24 h (-18 °C). Este resultado mostra que no ensaio 24 h a quantidade de carotenoides extraído da biomassa é 23,3% mais eficiente que o método usualmente utilizado (secagem 48 h - congelamento 48 h), reduzindo o tempo de processo em 48 h.

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Como Citar
Prescendo Júnior, D., Garcia Pereira Silva, P., Fernandes de Medeiros Burkert, J., & Oliveira Santos, L. (2021). Aprimoramento da etapa downstream para a extração de carotenoides produzidos pela levedura Phaffia rhodozyma. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 71–76. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8765
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos