Uso da torta de Orbignya speciosa (babaçu) para enriquecimento de biscoitos tipo cookie

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Cicera Raquel Paulo
Maria Tamires Gonçalves da Silva
Kássia Pereira Neves
Luzia Alves da Costa
Erlânio Oliveira de Sousa

Resumo

Orbignya speciosa (babaçu) é uma espécie oleaginosa presente nas regiões Norte, Nordeste, Centro Oeste e Sudeste do Brasil, em que suas partes, mesocarpo, endocarpo e amêndoa, possuem algum tipo de valor econômico e industrial. No processamento desse fruto, especialmente para a extração de óleo, é gerado um volume considerado de torta residual que muitas vezes tem o uso limitado na geração de ração animal ou descarte no meio ambiente. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo usar a torta residual da amêndoa do babaçu para enriquecimento de biscoitos tipo cookie e analisá-los em termos físico-químicos e microbiológicos. Os cookies foram preparados utilizando-se como base a formulação tradicional em diferentes concentrações (10, 15 e 25%) da torta do babaçu, e foram submetidos a análises físico-químicas que determinaram valores de pH, acidez e teores de umidade, carboidratos, lipídeos, proteínas, fibras e cinzas. Nessas análises foi observado que o aumento gradativo da concentração da torta proporcionou uma elevação na quantidade de nutrientes, em especial de fibras. Na análise microbiológica observou-se que as formulações dos biscoitos foram aptas para o consumo, sugerindo condições sanitárias apropriadas. Assim, os resultados é um indicativo do uso da torta da amêndoa do babaçu como ingrediente para elaboração e enriquecimento de biscoitos, além de uma alternativa para evitar desperdícios e de agregar valor ao fruto.

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Como Citar
Paulo, C. R., Maria Tamires Gonçalves da Silva, Kássia Pereira Neves, Luzia Alves da Costa, & Erlânio Oliveira de Sousa. (2021). Uso da torta de Orbignya speciosa (babaçu) para enriquecimento de biscoitos tipo cookie. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 07–12. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8771
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos

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