PROPRIEDADES FÍSICAS NA CARACTERIZAÇÃO DOS ÓLEOS DE PEIXE

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Mahyara Markievicz Mancio Kus-Yamashita
Cristiane Bonaldi Cano
Nelson Aranha Dias
Jorge Mancini Filho

Resumo

Óleo de peixe encapsulado é um dos suplementos alimentares mais consumidos no Brasil e no Mundo, este suplemento traz diversos benefícios, como prevenção de doenças cardiovasculares, de alguns tipos de câncer, modulação do sistema imunológico, sendo essencial no desenvolvimento cerebral de bebês e crianças, sendo estudado atualmente sua relação com as doenças degenerativas psicológicas.  A principal fonte deste "ômega 3” é através da extração do óleo de peixes gordurosos de água fria, que são ricos nos ácidos graxos eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA). Visando caracterizar os óleos de peixe através de suas propriedades físicas, como densidade e índice de refração foram analisadas 23 amostras de óleo de peixe e realizadas as medições de densidade e índice de refração baseados nas metodologias do Métodos para análise de alimentos do Instituto Adolfo Lutz. Os valores de densidade relativa variaram de 0,8891 a 0,9544 e do índice de refração de 1,45770 a 1,47588, estes dados foram similares a outros estudos, entretanto os dados são raros e para o índice de refração muito escassos, o parâmetro de densidade demostrou ser mais importante para a caracterização que o índice de refração, entretanto mais estudos são necessários. Portanto é de extrema importância o conhecimento destes parâmetros para caracterizar os óleos de peixe, além de gerar um banco de dados destas propriedades, para subsidiar padrões de qualidade e identidade, bem como legislações sobre o assunto. 

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Como Citar
Markievicz Mancio Kus-Yamashita, M., Bonaldi Cano, C., Aranha Dias, N., & Mancini Filho, J. (2021). PROPRIEDADES FÍSICAS NA CARACTERIZAÇÃO DOS ÓLEOS DE PEIXE. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 386–392. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8774
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos