Effects of dietary oil inclusion on meat quality of immunocastrated male pigs

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Julia Dezen Gomes
Karine Assis Costa
Vivian Vezzoni de Almeida
Albino Luchiari Filho
Aline Silva Mello Cesar
Simara Larissa Fanalli

Resumo

Dietas ricas em gordura têm sido utilizadas na produção de suínos nas fases de crescimento e terminação para a melhoria dos parâmetros produtivos e de qualidade da carne. Portanto, este estudo foi conduzido para avaliar o efeito da adição de diferentes fontes de óleo à dieta de suínos machos imunocastrados sobre características de qualidade da carne. Noventa e seis animais foram distribuídos aleatoriamente em um de quatro tratamentos dietéticos, com seis baias replicadas por tratamento e quatro suínos por baia. Os tratamentos dietéticos consistiram em dietas suplementadas com 1,5% de óleo de soja (SO; controle) ou 3% de óleo de SO, óleo de canola (CO) ou óleo de peixe (FO). Após 98 dias de experimento, 18 suínos por tratamento (n = 72) foram abatidos e amostras do músculo Longissimus dorsi foram coletadas para medidas de força de cisalhamento Warner-Bratzler e cor da carne (L *, a * e b *). O lombo dos animais alimentados com as dietas contendo 3% de SO ou CO diminuíram a força de cisalhamento Warner-Bratzler (P = 0,04) em relação aos alimentados com a dieta controle. Os tratamentos dietéticos não tiveram efeito nos componentes da cor do lombo fresco. Esses resultados indicam que a suplementação com 3% de SO ou CO aumentam a maciez da carne suína, sem comprometer a cor da carne de suínos imunocastrados.

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Como Citar
Dezen Gomes, J., Assis Costa, K., Vezzoni de Almeida, V. ., Luchiari Filho , A., Silva Mello Cesar, A., & Larissa Fanalli, S. . (2021). Effects of dietary oil inclusion on meat quality of immunocastrated male pigs. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 382–385. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8802
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos

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