EFEITO DO PROCESSO DE SECAGEM DE FOLHAS DE OLIVEIRA SOBRE SEUS COMPOSTOS BIOATIVOS

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Patricia Prati
Erika Maria Roel Gutierrez
Edna Ivani Bertoncini
Celina Maria Henrique

Resumo

Pela presença de antioxidantes do tipo compostos fenólicos, as folhas de oliveira apresentam propriedades farmacológicas potenciais no tratamento e prevenção de certas doenças como alguns tipos de câncer e doenças do coração. Esse material vegetal tem sido consumido há anos por povos mediterrânicos na forma de chá em busca desses benefícios à saúde. O estudo objetivou estabelecer o processo de secagem das folhas que melhor mantivesse os compostos bioativos expressos em termos de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. Em um esquema fatorial 3x3 (9 tratamentos) foram testadas três temperaturas (40, 50 e 60 ºC) e três diferentes tempos (24, 48 e 72 h) de processo de secagem de folhas do cultivar Arbequina. Em cada tratamento, foram quantificados os compostos fenólicos totais, pelo método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteau, expressos em mg de ácido gálico equivalente por 100 g de amostra (mg EAG/100 g), e também a atividade antioxidante pelo método do radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), sendo os resultados expressos em mM TE ou mmol/L TE. Observou-se que em processos mais intensos de secagem (50 ou 60 ºC, 48 ou 72 h) houve diminuição dos teores de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. A melhor combinação desses fatores, que resultou em melhor manutenção dos compostos biativos, foi a aplicação de 40 ºC por 48 h.

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Como Citar
Prati, P., Maria Roel Gutierrez, E., Ivani Bertoncini, E., & Maria Henrique, C. (2021). EFEITO DO PROCESSO DE SECAGEM DE FOLHAS DE OLIVEIRA SOBRE SEUS COMPOSTOS BIOATIVOS. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 1058–1062. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8805
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos