Caracterização fitoquímica do extrato aquoso da vagem da algarobeira (Prosopis juliflora)

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WILIAS GREISON SILVA SANTOS
Shayenne Eduarda Ramos Vanderley
Luiz André de Araújo Silva
Sildivane Valcácia Silva

Resumo

A algarobeira (Prosopis juliflora) é uma planta xerófila muito encontrada na região Nordeste do Brasil devido a sua facilidade em florescer em regiões áridas e produzir uma vagem de polpa doce muito apreciada na região e com alto potencial biotecnológico. Diversos trabalhos já demonstraram esse potencial, principalmente na produção de pães, aguardente, vinagre, bioetanol, dentre outros. Com isso, este trabalho objetivou caracterizar qualitativamente os compostos metabólitos secundários presentes no extrato aquoso da vagem da algarobeira. O extrato de algaroba foi preparado e 20 mL deste extrato aquoso foi rotaevaporado a vácuo, pesado e submetido às análises fitoquímicas, para verificar a presença de alcaloides, esteroides, flavonoides, glicosídeos, polifenóis, taninos, saponinas e terpenos. O peso final do extrato foi de 11,22 g. No extrato aquoso de algaroba não foi possível detectar a presença de alcaloides, esteróis, flavonoides, glicosídeos, polifenóis e taninos, apenas saponinas e terpenos. Estes achados podem estar relacionados à sensibilidade da técnica empregada. Outro possível fator é a obtenção do extrato, que comumente utiliza o álcool, que tem maior efeito extrativo comparado à água. Apesar dos achados serem satisfatórios, considerando a água como extrator, novas análises com metodologias mais sensíveis são necessárias para demonstrar o potencial dessa planta e sua utilização no setor industrial.

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Como Citar
GREISON SILVA SANTOS, W., Eduarda Ramos Vanderley, S. ., André de Araújo Silva, L. ., & Valcácia Silva, S. . (2021). Caracterização fitoquímica do extrato aquoso da vagem da algarobeira (Prosopis juliflora). Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 927–930. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8821
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos

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