Atividade bactericida de ramnolipídeos combinados com NaCl frente à Listeria monocytogenes.

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Tathiane Ferroni Passos
Marcia Nitschke

Resumo

Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) vem crescendo em taxas elevadas, assim como o aumento da resistência aos tratamentos antimicrobianos convencionais. Neste contexto, a propriedade antimicrobiana de biossurfactantes, como os ramnolipídeos (RLs) vem sendo estudada como uma nova alternativa no controle de patógenos alimentares. Os RLs apresentam estabilidade em alta concentração salina, baixa toxicidade, além de serem biodegradáveis o que favorece sua aplicação em alimentos. Este trabalho tem como objetivo investigar a ação antimicrobiana de RLs na presença de NaCl (cloreto de sódio), relacionando com a sua atividade bactericida frente à Listeria monocytogenes. Foram determinados os valores de Concentração Inibitória e Bactericida Mínimas (CIM) e (CBM) dos RLs e RLs-NaCl, além de se realizar medidas de Concentração Micelar Crítica (CMC). Os resultados mostraram redução dos valores de CIM de 156,25 mg/L para 39,06 mg/L em meio contendo 5% de NaCl, e de CBM de >2500 para 78,12 mg/L.  Também foi possível observar que o NaCl promoveu redução nos valores de CMC do biossurfactante de 94,2 mg/L para 16 mg/L, sugerindo que a agregação micelar está relacionada com a atividade antimicrobiana. A presença de NaCl aumentou a atividade antimicrobiana dos RLs e pode ser explorada como uma ferramenta promissora para o controle de L. monocytogenes.


 

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Como Citar
Ferroni Passos, T., & Nitschke, M. (2021). Atividade bactericida de ramnolipídeos combinados com NaCl frente à Listeria monocytogenes. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 98–102. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8837
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos