PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEO DE SEMENTE DE ROMÃ (PUNICA GRANATUM L.) POR PRENSAGEM A FRIO

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JIDEANE MENEZES SANTOS
JULIETE PEDREIRA NOGUEIRA
NARENDRA NARAIN
PATRÍCIA BELTRÃO LESSA CONSTANT

Resumo

A romã (Punica granatum L.), pertencente à família Punicaceae, é uma fruta bastante apreciada devido ao seu valioso potencial medicinal e teor de compostos fitoquímicos. É originária da Ásia Central, mas está distribuída em todo território global. O óleo obtido da semente da romã é fonte do ácido púnico, um isômero do ácido linolênico e que possui ação benéfica à saúde humana. Diferentes métodos têm sido empregados para extração de óleos entre eles tem-se a prensagem a frio que emprega a pressão para obtenção e não utiliza solventes químicos. Esse estudo teve como objetivo avaliar, por Cromatografia Gasosa/Espectometria de Massas (CG/EM), o perfil de ácidos graxos, em especial o ácido púnico, oriundos de óleos, obtidos por prensagem a frio, de sementes de romã (Punica granatum L.) cultivadas na região Nordeste do Brasil. Foram detectados 8 ácidos graxos em dois lotes do óleo de semente de romã prensados a frio dos quais dois são ácidos graxos poli-insaturados (ácido linoléico e ácido púnico) e um ácido monoinsaturado (ácido oléico). O principal componente, o ácido púnico, apresentou uma faixa de 85,1 a 86,98%, o ácido linoléico 4,07 a 4,28% e o oléico 3,33 a 4,30% do total de ácidos graxos. O teor de ácido púnico, em comparação com outros estudos, foi promissor visto que foi empregada uma extração ecologicamente sustentável, que minimiza os impactos ao meio ambiente. Dessa forma, o óleo de semente de romã prensado a frio foi uma ótima fonte do ácido púnico.

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Como Citar
MENEZES SANTOS, J., PEDREIRA NOGUEIRA, J. ., NARAIN, N., & BELTRÃO LESSA CONSTANT, P. (2021). PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEO DE SEMENTE DE ROMÃ (PUNICA GRANATUM L.) POR PRENSAGEM A FRIO . Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 1043–1048. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8879
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos